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A table ! C'est moi qui cuisine
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15 mars 2015

eclairs au caramel

bonjour - salam alaikum

 

comme prevu voici mes premiers eclairs fais avec cette recette comme dis auparavent j'ai prefere celle de felder

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il vous faut

pour la pate a choux

Ingrédients (pour 700g de pâte)
- 12,5 cl de lait (ou 125 g)
- 12,5 cl d'eau (ou 125 g)
- 125 g de beurre en dés
- 4 g de sel
- 140 g de farine T45
- 4 œufs de taille moyenne

 

Crème pâtissière:de felder
50cl de lait entier
5/8 gouttes d'arome caramel ( de mon partenaire)
120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes)
120g de sucre semoule
50g de Maïzena
50g de beurre

Glaçage:de felder
250g de fondant blanc pâtissier
5cl d'eau
arome caramel ( de mon partenaire)

 


Préparez d'abord la crème pâtissière:
Faites bouillir sur feu moyen le lait
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena mais sans faire blanchir.
Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre-maïzena et fouettez l'ensemble.
Versez la préparation dans une passoire et faites-la cuire sur feu vif, sans cesser de fouetter.
Otez la casserole du feu, lorsque la crème a épaissi, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Si vous souhaitez arômatiser votre crème,
, ajoutez l'arome caramel jusqu'à ce que vous obteniez la goût et la coloration souhaités
Versez la crème sur un film alimentaire et enveloppez-les complètement afin qu'elles ne sèchent pas. Laissez-les refroidir au réfrigérateur.

 

Préparation pate à choux

Verser le lait dans une casserole. Ajouter l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu doux-moyen pour que le beurre ait le temps de fondre. Lorsque le lait est bien bouillant, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un coup.

Remuer vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine. Remettre sur le feu et faire dessécher environ 1min en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

Verser la pâte dans un saladier. Ajouter 3 œufs un à un en remuant après chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Battre le dernier œuf à la fourchette. Ajouter-le par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.

Voilà la pâte à choux prête

Pour remplir la poche à douille, procéder de cette manière.

Rentrer la poche dans la douille afin de bloquer la pâte. Rabattre 15-20cm du haut de la poche.A l'aide d'une maryse ou d'une cuillère, remplir la poche de pâte.

Déplier le haut, presser la poche pour faire descendre la pâte, en appuyant bien pour qu'il n'y ait pas d'air.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, perso j'ai mis sur mon tapis de cuisson, formez des boudins d'environ 12 cm de long avec la pâte.
Enfournez durant 25 à 30 minutes à 180°C. Attention, il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon, vos éclairs risqueraient de retomber.
Laissez refroidir les éclairs sur une grille à la sortie du four.

Fourrez vos éclairs: meme facon que les maxi au chocolat deja sur le blog
A l'aide d'une petite douille (ou d'un embout de grosse seringue si vous en avez), réalisez 3 petits trous au debut, milieu et fin de chaque éclair.
Utilisez une poche à douille pour fourrer chaque éclair généreusement avec la crème pâtissière, à travers les petits trous aux extrémités.

Réalisez le glaçage:
Chauffez le fondant et l'eau à 35°C.
Hors du feu, nappez chaque éclair à la vanille de fondant nature, soit à l'aide d'une spatule en bois, soit en trempant le dssus de l'élair directement dans le fondant.
 chocolat, ajoute du cacao amer.

 

avec mon partenaire image004

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